Au-delà d’un simple tour de main rappelant la tradition des ancêtres qui privilégiaient toujours la cuisson dans un four au feu de bois, cette dernière est équivalent de vie commune et plaide en faveur d’un retour au naturel. Et c’est bien pour cette raison que les passionnés de la pizza cuite à feu de bois la considère comme une création artisanale remarquable. Chez FOD Marrakech, nous vous proposons un large choix de pizzas au feu de bois Marrakech dotées de saveurs multiples et uniques.
Au fil des années, nous avons acquis une solide notoriété grâce à la qualité de nos pizzas, qui sont entièrement concoctées sur place avec de la pâte artisanale et une panoplie d’ingrédients frais de première classe.
Vous vous demandez laquelle choisir? Pourquoi pas les deux?
Une technique exceptionnellement croustillante
Le four au feu de bois est une méthode de cuisson à la fois naturelle et ancestrale, qui a beaucoup évolué à hauteur des inventions et innovations dans le monde de l’art culinaire comme c’est le cas au sein de notre restaurant pizzeria Marrakech. La véritable pizza italienne se cuit à très haute température (350-400°C), que seul un four à bois permet d’y parvenir! La pizza cuit alors durant quelques minutes seulement. Notre pizzaiolo maintient le feu au plus profond du foyer pour cuire la pizza directement sur la sole en face des flammes, en ayant auparavant nettoyé la sole pour retirer les restes de braises et de cendres.
N’est ce pas succulent?
Une cuisson différente mais efficace!
La cuisson au feu de bois d’une pizza est très différente de celle d’un four électrique ou bien à gaz. En premier lieu, parce que la vitesse de l’inflammation du bois repose à la fois sur son âge ainsi que sur sa résistance aux flammes et dépend aussi de son état (entièrement sec ou légèrement humide). Il n’existe donc pas de durée de cuisson spécifique. Pour remédier à cela, notre pizzaïolo à FOD Marrakech choisit des associations de différents types de bois pour créer autant de braise, que de flamme !
D’ailleurs, vu que le bois altère le goût des plats, le mélange d’arômes exquis qui en résulte crée une pizza gracieusement parfumée. Il est aussi important de noter que notre pizzaïolo s’assure constamment que le foyer et la voûte exhibent une couleur rose tirant presque sur le blanc. Cette couleur indique que le four est toujours chaud.
C’est vrai que ça donne envie!
Une préparation spéciale
Nous utilisons seulement les bois qui sont à la fois propres et secs. En même temps, tous les bois feuillus sont convenables. Par contre, on n’utilise pas les bois de récupération ou bien ceux recouverts de moisissure. Côté sécurité, sachez que notre chère clientèle n’a pas du tout accès aux parois extérieures du four à bois. Et pour garantir davantage de sécurité, la température de ces parois n’ excède pas 100 °C.
Notre pizzaiolo allume le four une heure avant le début du service. Une fois la braise est créée (à cet instant, la température se situe entre 600° et 800° dans le four), le pizzaiolo la fait bousculer sur les côtés au moyen d’une raclette. C’est en particulier la température de cette étincelle qui fait cuire les pizzas. Après cela le pizzaiolo met la sole à l’intérieur du four. Dès que nous recevons une commande soit sur place soit à livrer, la pâte est alors bien garnie après coup, et par le biais d’une pelle, le pizzaiolo enfourne la pizza en la plaçant sur la sole.
Avouez que vous sentez déjà l’odeur agréable de la braise n’est ce pas?
Bienvenue à FOD Marrakech!