Avant de venir déguster vos frites chez votre restaurant Marrakech préféré FOD, pourquoi ne pas découvrir l’histoire de ces dernières?
En effet, le terme frites qui fait référence à des lanières ou des tranches de pommes de terre frites est apparu sur la scène culinaire dans les années 1700. Bien que les pommes de terre soient arrivées en Europe à la fin des années 1600, elles n’ont pas vraiment été acceptées comme nourriture pendant plus d’un siècle!
Alors qui a inventé la frite ?
Il n’y a pas de preuve absolue, mais alors que les Français étaient connus pour perfectionner l’art de la friture, les Belges ont très probablement perfectionné cette collation de pommes de terre frites.
En Europe, elles n’ont jamais été connues sous le nom de French Fries, mais comme Pomme de Terre Frittes, ces derniers ont été raccourcis en « Pomme Frittes » et même simplement en « Frittes ».
La plupart de nos aliments emblématiques ont une histoire folklorique de la façon dont ils ont été créés, généralement par nécessité ou par une erreur, la pomme de terre frite en a également une!
Selon un manuscrit familial de Joseph Gérard, les habitants de la vallée de la Meuse près de Dinant, en Belgique, mangeaient beaucoup de poisson car ils vivaient près de la rivière. Ils adoraient faire frire le poisson dans de la graisse chaude. Lorsque les rivières gelaient ou que la pêche était difficile, ils ont eu l’idée de couper les pommes de terre comme de petits poissons et de les faire frire.
Une autre pensée des historiens est que couper un aliment en une longue bande alors que les Français l’appelaient « Julienne », d’autres l’appelaient « Frenching », et c’est peut-être la raison pour laquelle ils les appelaient French Fries!
Pourquoi les appelaient-on « frites françaises » si elles sont Belges?
Les Français avaient popularisé la friture des aliments dans la graisse profonde et même leur vente sur des chariots de rue appelés « Frittes » dès la fin des années 1700. Les pommes de terre étaient coupées sous toutes sortes de formes et frites.
Thomas Jefferson ancien prédisent américain qui avait passé beaucoup de temps en France en avait même goûté lors d’un dîner à la Maison Blanche en 1802. Il est rapporté qu’il avait appelé ces «pommes de terre servies à la française! ».
Les frites sont alors devenues si populaires que les gens ont pu utiliser un coupeur spécial pour les rendre uniformes et le processus est devenu plus rapide avec le temps, ce qui était agréable à voir, surtout lorsque les grandes familles se réunissaient devant une table.