Le risotto également appelé risotto alla Milanaise en Italie est un plat classique de l’Italie du Nord et plus spécifiquement de la région de Milan. Concocté à partir du riz rond avec du bouillon, des oignons, et du parmesan, le tout est gracieusement trempé dans de l’huile d’olive 100% méditerranéenne et accompagné de beurre pour vous offrir un goût crémeux.
Les recettes de risotto se déclinent à l’infini en y ajoutant des légumes, du poisson, de la viande ou encore des champignons comme c’est le cas dans votre restaurant Marrakech FOD. Riche d’une histoire étonnante, dans cet article vous allez découvrir découvrir tous les secrets du risotto !
Les origines du mot « risotto »
Pourquoi donc avoir choisi l’appellation du risotto ? Bien qu’il n’existe pas de preuves historiques capables de le confirmer, le risotto aurait tiré son nom de la risottiera qui fait référence à la casserole à fond épais dans laquelle le riz est cuit, mais aussi au plat rond que l’on utilisait au 17ème siècle pour servir le riz.
D’où vient le risotto ?
Avant d’être une spécialité milanaise, le risotto était d’abord… sicilien ! La Sicile était très fréquentée par les commerçants d’épices. C’est de cette manière que le safran s’est introduit dans la recette originale du risotto.
Le risotto, un plat qui demande de la patience
Le secret de la réussite du risotto est l’absorption graduelle du bouillon dont le rôle est de parfumer le riz et lui fournir encore plus de rondeur. Il était déjà question de la qualité du bouillon dans les récits cuisiniers de Francesco Rubini en 1839.
Le riz à risotto est originaire du…
Japon ! C’est bien pour cette raison que le riz à risotto italien et le riz utilisé pour les sushis sont pratiquement similaires. L’Italie cultive depuis le 15ème siècle la Japonica, un genre de riz asiatique qui est considéré comme le plus cultivé dans le monde. C’est grâce à cette variété que les Italiens ont élaboré le riz rond fin et extrafin, spécifique au risotto.
Comment est né le risotto ?
Comme souvent en cuisine, il n’est pas facile de connaître la véritable origine d’un plat. L’histoire la plus courante remonte au manque de savoir-faire d’un domestique sicilien. Ce dernier n’aurait pas su comment faire pour réaliser des boulettes de riz siciliennes et aurait ainsi présenté le risotto dans sa formule d’aujourd’hui!